環法落幕 西班牙人連續第三年獲總冠軍

In 未分類 by Chen yoyoLeave a Comment

西班牙車手卡洛斯.薩斯特雷(Carlos Sastre)以58秒的優勢,力壓賽前奪冠呼聲最高的澳大利亞人伊文斯,首度奪得環法自行車大賽的總冠軍。(Getty Images)
環法落幕 西班牙人連續第三年獲總冠軍

【大紀元7月28日訊】(大紀元記者李熔石綜合報導)當地時間7月27日,經過23天、21個賽段,共3559.5公 里的鏖戰,

第95屆環法大賽(2008 Tour de France)在巴黎香榭麗舍大街凱旋門落下帷幕。來自丹麥CSC車隊(CSC Saxobank)的西班牙車手卡洛斯.薩斯特雷(Carlos Sastre)以87小時52分52秒的成績,首度奪得環法自行車大賽的總冠軍。

西班牙人統治歐洲體壇

兩 個月時間裏,繼納達爾連奪法網和溫網桂冠、西班牙足球隊勇登頂歐洲盃後,西班牙人在歐洲體壇再發神威,勇奪環法大賽總冠軍。薩斯特雷以58秒的優勢,力壓 賽前奪冠呼聲最高的比利時樂透車隊車手澳大利亞人卡德爾.伊文斯奪得總冠軍;也是繼去年的康塔德和前年的佩雷羅之後,西班牙車手連續第三年獲得環法大賽總 成績冠軍。同時,薩斯特雷所在車隊丹麥CSC車隊也大獲全勝,還收穫了車隊總冠軍和新人王的稱號。

在收穫45萬歐元冠軍獎金同時,薩斯特雷也成為了環法歷史上第7位奪得總冠軍的西班牙車手。這是已經33歲的薩斯特雷首次品嚐環法冠軍的滋味,賽後這位老將激動不已,他說:「這是我夢想成真的一刻,從我還是個孩子的時候我就夢想著這一天的到來。」

競爭激烈 懸念迭起

由於有許多實力強大的車隊因去年禁藥事件的餘波而未能參賽,所以在本屆環法上,給了許多新人和二線車隊露臉的機會,其間精彩的看點層出不窮。

在今年環法賽上,共有10位車手首次奪得環法賽賽段冠軍。先後共有7位車手穿上過黃色領騎衫,差點打破了環法歷史上單屆共有8人穿上過黃衫的記錄。第17賽段後,上屆環法賽第4名薩斯特雷才穿起了總成績黃衫,最後以58秒的優勢奪得冠軍

自從阿姆斯特朗退役後,近三年環法冠軍都被西班牙車手包攬,而三人的奪冠優勢都在1分鐘之內,這點優勢在阿姆斯特朗統治時代是很難想像的。更甚的是本屆環法,伊文斯在第10到14賽段領先弗蘭克.施萊克的優勢僅僅是1秒。

禁藥不除 環法難興

今年環法賽受到了天氣的影響,開戰以來先是強風和低溫,隨後是陰天降雨。車手們遇到7個強風天,6個雨天,還有3個低溫天,直到退出阿爾卑斯賽段才迎來了難得的好天氣。這倒與本屆環法賽的走勢頗為相似,在經歷了三起禁藥醜聞打擊後,這項百年賽事最終在巴黎圓滿帷幕。

近 年來飽受禁藥醜聞困擾的環法大賽,在努力洗刷自己的清白。在本屆環法賽開始之前,組委會拒接邀請「不乾淨」的阿斯特納車隊參賽。所有車手都強令接受了血 檢,指數一旦超標那麼法國反興奮劑組織立即就會緊盯目標。正是因為如此,貝爾特蘭、杜埃納斯和裡科等三位「藥」犯都落入「法」網,蘇尼耶車隊更是仿照了去 年阿斯特納和科菲迪斯一樣的做法選擇集體退賽。

由於環法賽是公開區域的比賽,經濟來源中沒有銷售門票這一方式,因此贊助商的地位異常重要。而禁藥問題已經使得贊助商的熱情冷卻。近年來車隊尋找贊助商已變得困難。

權力鬥爭矛盾激化

另外,權力鬥爭也成為本屆環法賽的插曲,讓這項百年傳統賽事又一次籠罩在陰影之下。

環法組委會(ASO)與國際自行車聯合會(UCI)的矛盾在近年來愈演愈烈。終於在今年,環法徹底脫離國際自聯,轉而成為了法國自行車聯盟組織的一項具有全球影響力的國家賽事。

在本屆環法首個休息日,17支參與國際自行車聯合會職業巡迴賽的車隊經過協商會議,一致通過2009年將不再更新職業巡迴賽參賽資格證書,這也意味著2005年起,國際自行車聯合會(UCI)組織的精英系列賽面臨著土崩瓦解的危險。

具有影響力的環法、環義大利和環西班牙這三大滿貫賽事現在都已經脫離了UCI,如今UCI手中除世錦賽外再無具有影響力的賽事。UCI和ASO的矛盾已經到了不可調和的地步。@*