[新品介紹] Rotro Power 西班牙 ROTOR 功率計

In ROTOR, 功率計 by Chen yoyoLeave a Comment

功率的時代到,這是我們一再提出的論點!
請參考我之前的網誌:Training with power

功率計的發展是測量車手能力的重要指標,從最早的笨重產品,到目前越來越輕量的設計,再再突顯出,功率計與比賽過程的運用,已是選手的普遍選擇!

功率計的種類在本篇就不加贅述,輪組式,大盤式,踏板式為目前發展的主要方向!今天要介紹的是 西班牙橢圓齒片大廠ROTOR,所設計生產的ROTOR POWER 。

ROTOR POWER 搭配的是 3D+ 的腿,也就是 UBB30(bb386),幾乎可以藉由BB的更換,使用在各種車架上!

ROTOR POWER一樣是使用 ANT+ 做為通訊協訂,因此,只要是能接收ANT+訊號的碼錶頭,都能與其相連接!但它與其它功率計不同的地方,在於左右二側各有一個功率的感應器,真正做到左右二側的功率偵測!

ROTOR POWER 盒內附有一小本的簡易使用手冊,可惜並沒有中文版本,代理商要努力一下!

左邊的腿,這也要介紹一下,圓圓的部份是它的電池盒,左右各一,可以免工具拆缷!

這是這次要搭配的齒片,ROTOR 53AT/ 39

每一組的盒內,會有一張原廠的產品身份識別卡,上面標有產品的序號以及生產的日期!這張卡弄丟也不用太在意,在腿組上,亦會有功率計的序號!這個序號,可以直接輸入使用的錶頭設備!

原廠的 SPIDER 使用可以微調的MAS 系統,對於橢圓盤的運用角度,除了五點調整外,更可以進行細微的調整!

這二個環,用來調整車架寬度,也就是讓ROTOR 3D+ 腿組可以適用於各式車架的主要小零件!例如:使用在BB30車架,就左右各墊一片,CERVELO BB RIGHT 車架,就只要墊一片在曲柄側等。

安裝完成後,要進行功率計的校正,這時需要一支 ANT+ 接收器,根據原廠的說法,僅僅需要校正一次即可,除非拆裝,否則不需要另外進行!同時,校正完成後,需要將電池重新安裝,因為……..有空再解釋!

校正好後,我們可以利用GARMIN 自行車產品來進行連接

當然要設定好各個欄位內容,通常我們會建議放入,單圈計時,單圈功率,3秒平均功率,心跳以及迴轉速!

在每次使用前,都可以利用錶頭進行歸零校正,因為它有左右二邊,要分開進行!會有二個校正值!

校正的畫面,  其實是歸零啦!真正的校正需要由ROTOR POWER的軟體下去進行!

完成後,試一下功率計是否正常運作!

在 PCO 樂騎適安裝的車友,我們另外提供與 PT 輪組的比對測試!

利用二顆表,分別接受 PT 以及ROTER POWER的數值,主要比對的項目是”單圈平均功率”

我們確認功率值誤差值後,安裝就大致沒有問題了!
當然我們要介紹 ROTOR POWER 引以為創新的訓練模式!
訓練模式中,會出現即時的功率,迴轉速!其實這真的每個功率計都會!重點在下面三格的數值:
1是左右腳平衡,ROTOR POWER左右腳的功率是實測,因為左右腳平衡數值是真實的狀況,極具參考價格,目前能夠做到了,除了它以外,另外有 GARMIN VECTOR 功率踏板!

2.扭矩有效性(順時針踩踏功率減去逆時針方向拖動總和),在ROTOR 的研究中,發現踩踏的負功率,也就是踩踏的不平順左右二腳會互相抵消輸出的功率!利用這個軟體的值去改善踩踏的輸出!
3.踩踏的平滑度(最大扭力及平均扭力的差異),平均的輸出,才能有更好的效率!

以上是我們對 ROTOR POWER 的簡單介紹,更深入的部份,真的需要有興趣以及想要改善訓練成果的車友的分享。重點又來了,那裏買?多少錢?

購買地點:
1.實體店面:P.C.O. 樂騎適  02 25416633 中山北路二段96巷26號

2.網路購買:

公司參考訂價: 73500( 不含齒片)

我們的價格為 XX,XXX( 不含齒片)

有任何問題,歡迎來電詢問!

這裡是要隱藏的部分

Leave a Comment