曲柄長度的密袐

In Cervélo, Fitting, 未分類 by Chen yoyoLeave a Comment

本文摘自CERVELO A new spin on Crank-length  由 芷苓簡譯

原文請參考 cervelo 官方網站

許多頂尖運動員都改用較短的曲柄來比賽,如:三鐵賽及TT賽
曲柄長度是藉由踩踏時輪胎在地面上的推力所組成的一個槓桿的傳動系統。
在此系統中,他的槓桿是,大盤半徑、齒輪半徑和輪子的半徑

許多運動員認為,曲柄越長越好,但此觀念在Dr. Jim Martin在2001年提出研究後有所改變。決定最大功率的因素:曲柄長度、踩踏速度、踩踏效率
研究過程中找了16位車手進行測試,一般測試時間不超過4秒,測試曲柄長度有:120、145、170、195mm,測驗結果顯示145、170、195mm的最大功率無明顯差異。

對於職業選手,改用更短的曲柄在,一方面可以減少空氣阻力,另一方面也不會使功率下降。

曲柄長度對迴轉數比較有直接影響
短曲柄會讓大腿的出力變小,但因為圓周變短,會有高迴轉的效果,鐵人三項選手以平穩輸出為目標,認為比較適合短曲柄!!

 

Leave a Comment