CERVELO R5 REVIEW

In Cervélo by Chen yoyoLeave a Comment

本文摘自 CERVELO 官方網站  由 陳君岱翻譯

一.產品總覽

Cervelo R5堪稱爬坡車當中的頂級車款!擁有最極致的輕量化以及回饋感十足的剛性,知名的cervelo加州計畫設計團隊利用最先進的系統工程研發,打造出驚人的平衡性:既犀利而且毫無違和感!R5的輕量化不只在爬坡上可以發揮出最強大的優勢,衝刺時的反應以及下坡表現也絕對能夠滿足你的需求!
二.設計概念

R5的設計目標是要將cervelo加州計畫開發的所有最先進科技做整合並納入成品中,加州計畫將研發重點放在打造出最輕量同時又兼具最強剛性的車款。而在空氣力學越來越受到重視之後,cervelo再將目標擴大為設計出最具完美空力效應,同時又兼具輕量化、剛性以及騎乘品質的完美車型。

1.重量:
R5利用最精密的工程設計來打造,cervelo會使用最恰如其分的用料,並在經過無數測試開發後,使用更先進的接合技術,幫助車架在不失剛性以及安全性的前提下省下更多重量,即使是最大的56cm尺寸版本,仍然讓你感受到輕如鴻毛的輕量感。

2.剛性:
R5是秉持要全力強化剛性的精神來設計的,強化剛性後就可以擁有更棒的操控性以及力量傳遞。Cervelo的BB科技-BBright可以讓剛性提升9.5%,另外在加州計畫所設計的最新前叉科技,相當有效的分開處理橫向和縱向剛性,橫向剛性增進15%,側向剛性則是減少7%,以創造出更好的騎乘路感。測試者實際騎乘後,不但在過彎角度更深更穩,平路的表現也相當令人驚異!

3.空氣力學:
R系列的車款在車架上擁有獨特的方橢圓管型設計,提供了最強的空力效應。最新的方橢圓管型設計減少了7.4瓦的空氣阻力。原先這樣的方橢圓管狀設計是要特別用於輕量化的處理上,後來幾經改良後也可以在空氣力學上大顯身手。這種混合形狀的目的是要使車架在面對扭力負荷時能有最好的應對效果。另外在後上叉也重新經過設計,使風切效果達到更加完美的境界。

img_3053

三.車架系統特色

1.BBright:
Cervelo的BBright系統有點類似於BB30的改良進化版,BBright可以讓中軸長度更長以及創造中軸落差,讓騎乘表現更平穩。一般來說傳動側(大盤側)的車架各管都已經盡可能加寬,再寬下去就有會和大盤及鏈條發生碰撞的可能!但是非傳動側並沒有大盤及鏈條,因此BBright系統車架就可以利用這一側再把五通寬度加寬到將近11mm,提供更好的穩定度及動力傳導!

2.Future-Proof Cable Management:
這套系統可以說是相容性的代名詞,可以兼容機械式、電子式及液壓式煞車還有變速系統。Future-Proof Cable Management的多相容性設計,讓未來升級相當便利!可以讓你增添改裝及享受最新世代的科技樂趣!

3.Carbon Dropouts:
碳纖維後鉤爪。將後上叉以及後下叉以碳纖中空後勾爪整合在一起,將這些零組件做整合可以將重量減到最輕。另外也給予內線式後變速器的管線更直接的空間來通過後下叉以及勾爪,杜絕管線彎折以及變速線摩擦的問題。

4.更進化的前叉豎管設計:
前叉豎管直徑如果加大的話可以增添扭轉剛性,也不會增添多餘的重量。如果是較小直徑的前叉豎管則是可以更具兼容性及減小頭管面積,進而減少空氣阻力。那我們該選擇何種大小的前叉豎管?放心,Cervelo加州計畫設計團隊已經一手包辦!以追求卓越表現的目標來說,輕量化、空氣力學、剛性、騎乘舒適度及耐用度…這些都是標準的設計程序。令人讚嘆的是Cervelo已經將這些全部整合其中,設計出最完美的成品交到你的手中。

5.Reduced-Friction BB Guid:
減少摩擦的BB溝槽設計有更加線性的曲線設計,可以讓每條管線避免彎折以及扭曲。

6.Squoval方橢圓管型:
方橢圓管型可以抵抗更多彎折力量以及扭力負荷,經過精密設計結合而成的這種形狀可以在輕量化、剛性以及空氣力學上達到最好的平衡點。

總結:
R5絕對是爬坡車型中的極致車款,兼具輕量、剛性、空氣力學,既優雅又不失侵略性,足以堪稱現代車款中的經典!

15-R5-Di2-560x400-ac22bdb2-9c44-4a50-a041-38ae46c57bfd-0-560x400

Cervelo R5 爬坡車的王者

YOYO 樂騎適 是 CERVELO BMC Specialized ROTOR 全台銷售第一

2016 邁向最友善的店!

 

Leave a Comment