Cervélo引人入勝的塗裝魅力

In Cervélo by Chen yoyoLeave a Comment

Cervélo引人入勝的塗裝魅力

Cervélo的產品塗裝設計至今已經獲得相當多車友的肯定,每每推出的新車款也總是能吸引大家的目光,而這些精緻塗裝設計的幕後最大推手就是首席設計師—Tom Briggs,Briggs設計過相當多的車款,包括Cervélo贊助的運動員以及車隊車款都是由Briggs統籌打造。在今天這篇文章要藉由在環法異軍突起的非洲車隊Qhubeka車款-S5、鐵人三項世界冠軍Frederik Van Lierde(以下簡稱Freddy)以及ITU長距離鐵人三項冠軍Caroline Steffen的戰駒-P5s來一窺Briggs的設計理念。

設計歷程

「我從沒設計過兩輛車是用同樣的設計方式」。Briggs語帶自信地說道。但他會有一些標準程序。首先他會先深入了解要騎這台車的運動員以及車隊。例如Qhubeka車隊的車子就要有Qhubeka的精神價值以及目標在車子的設計元素還有視覺語言上面。

Briggs會花時間和運動員就設計理念做溝通,一起討論該如何提升整體的視覺效果。「例如Caroline,我一開始是先去了解她成為運動員的心路歷程,包括她的動機為何。並一起討論該如何將這些概念視覺化且同時保留Cervélo原本的特色。我一直希望我所設計的產品可以幫助運動員突破自己的極限。」

在設計程序第二步,Briggs會跟工程團隊一起討論怎樣的塗裝才能彰顯車子的性能以及是否符合規定。例如Qhubeka的車,還是要看看是否符合UCI規範,因為大量使用的黃色塗裝跟冠軍黃衫顏色一樣,還是要通過一些審核才能使用在車子上。

靈感

Briggs會希望將自己以及運動員的想法結合以創造最棒的靈感。「Caroline是第一個給我草稿的運動員–就畫在餐巾紙上!!!不過這樣就有基本架構了,我將基本架構以及她的意見回饋結合起來並試圖創造出最能激勵她的東西。她的車子前叉有瑞士圖騰,後鉤爪區域則是融合Caroline的草稿概念。Caroline的小名Xena,有著戰士公主之意,也必須要納入設計概念中。所以我一直在有限的車子空間中發揮最多的設計手法,這也是由白到灰的顏色漸層設計的由來。」

「Freddy的設計靈感結合了他的家庭、常使用的產品科技以及鐵人競賽元素。由於Freddy在2013年奪得鐵人世界冠軍對他來說是相當重要的一刻,所以我希望在上管發揮一些巧思來紀念這重要的時刻。現在當他在騎車時低頭看到上管的紀念圖騰,他可以被激勵然後騎得更帶勁!」

「Qhubeka的車子黃色區域擴及前叉以及座管,凸顯朝陽升起籠罩整個南非大陸,也代表整支車隊已經提升到不同的層次。車隊裡的南非車手精神也值得大家肯定,所以我們也將南非標誌圖騰巧妙的設計在S5的下管處。」

畢竟設計出來的成品是要給運動員使用,所以運動員的靈感是相當重要的一部份,Briggs也深知這個道理,並將之發揮的淋漓盡致,說起來簡單,要將別人以及自己的想法完美表現在塗裝設計上,需要相當強大的溝通以及整合表達能力,也凸顯出Briggs的功力獨到之處,代表著Cervélo的品質保證。

成品

最後就是成品,Freddy的車子想彰顯出的是他如何攀升到今天這種高度的故事。Briggs非常高興能把Cervélo的科技跟如今世界上最好的鐵人三項運動員做結合。同時這也給自我要求甚嚴的Briggs樹立了一個標準,之後他所設計的車都要超越先前設計的車款。

Qhubeka的車款設計過程則是將Briggs的設計理念和技術帶到一個全新的檔次。他在設計最終階段加入了Cervélo的塗裝品質監控團隊,並到台灣的台中待了三週參觀了烤漆工廠,對於台灣的工藝水準也讓Briggs感到驚訝萬分。

Caroline是Cervélo贊助的第二位三鐵選手,也是唯一一位女性選手,她在2014年夏威夷KONA鐵人三項世界錦標賽拿下冠軍時,是騎乘全客製化的P5車款,所以她的車自然是受到相當多的矚目。Briggs也認為,塗裝設計可以有相當強的後續效應,不會因為設計工程結束而停止。包括Freddy的車在媒體上迅速傳播、Qhubeka團隊的S5特別版也被搶購一空都歷歷在目。這些精心設計不但可以在自行車界創造更多共鳴,也可以凸顯出大家為塗裝所做的努力以及奉獻。

Leave a Comment